El Rocasa, campeón de la Copa Gobierno de Canarias

El Rocasa Gran Canaria se proclamó este miércoles campeón de la Copa Gobierno de Canarias tras imponerse al Cicar Lanzarote Ciudad de Arrecife (23-32) en la final del torneo. Las teldenses revalidan el título ante un conjunto conejero muy combativo pero que terminó sucumbiendo ante la superioridad grancanaria.

Las de Iñaki Ániz se encontraron a un equipo local muy batallador durante un buen tramo del partido, pero especialmente durante los primeros minutos de partido. Especialmente sobresaliente fue la actuación de su guardameta, Irene González, que mantuvo con sus paradas a su equipo en el partido durante el primer cuarto del partido. De hecho, no fue hasta el minuto 13 de partido que el Rocasa no logró su primera ventaja de dos goles (3-5).

El partido andaba escaso de goles en sus primeros compases y los pocos que se anotaban lo hacían desde los siete metros. Jelena Terzic anotaba los dos siguientes para su equipo y mantener la ventaja (5-7). En el Rocasa Gran Canaria, Iñaki Ániz apostaba por realizar rotaciones constantes en ataque y defensa, ofreciendo minutos para gran parte de su plantilla sobre la base de un juego muy veloz en busca constante de la meta rival.

Poco a poco, el choque fue decantándose del lado visitante. Muy fuertes en defensa, las grancanarias fueron encontrando su lugar en el encuentro y venciendo la resistencia de las de Titerroy para ir extendiendo su distancia hasta los siete goles con los que se llegó al descanso (10-17). Se imponía la lógica superioridad del equipo que compite en la máxima categoría.

Hubo conato de rebelión local en la salida de vestuarios. Las de Miguel Ángel Lemes, muy valientes durante todo el partido, aún no habían dicho su última palabra y se anotaron un parcial de 4-1 para acortar distancias (14-18) en los primeros minutos de la reanudación. Aunque la distancia seguía siendo cómoda, el Rocasa encendió las alarmas.

Las de Ániz volvieron a imponer su dominio en el juego para pacificar el partido y volver a extender distancias de seguridad en el marcador. Con el paso de los minutos, la ventaja iba en aumento para el Rocasa. A las locales se les acababa la gasolina y la fortaleza física de las teldenses, que seguía jugando a ritmo alto, cada vez iba a más. Aunque su rival se resistía, la superioridad cada vez era más patente sobre el terreno de juego.

Así, Rocasa alcanzó rentas de hasta diez goles de ventaja en los últimos minutos de partido. Con el triunfo bajo los brazos, el Rocasa redujo prestaciones. El Cicar Lanzarote Ciudad de Arrecife intentó hasta el último segundo reducir distancias para maquillar el resultado. Una exclusión a menos de dos minutos para el final del partido elevó la dificultad para las locales, concluyendo el partido con el 23-32 definitivo.

Triunfo solvente para las de Iñaki Ániz en un partido que sirvió para seguir engranando la maquinaria de cara a la Liga Guerreras Iberdrola y probar aspectos tácticos que no se pueden dar en competición. Una victoria que ayuda a la moral del equipo y, por supuesto, un nuevo trofeo para las vitrinas del club en una competición que tiene en el Rocasa Gran Canaria su dominador absoluto.

FICHA TÉCNICA

(23) Cicar Lanzarote Ciudad de Arrecife: Irene González, Celia López (3), Diana, Gema Trujillo (2), Petra Jerzek (2), Esther de Miguel y Leticia Cobo (4). También jugaron: Ana Marín (3), Melania Cabrera (1), Nabila de Ganzo (1), Miriam Páez (7). Entrenador: Iñaki Ániz.

(32) Rocasa Gran Canaria: Silvia Navarro, Marta Siñol (1), Jhenifer Lopes, María Zaldúa (5), Jelena Terzic (5), Larissa Da Silva (3) y Daniela Moreno. También jugaron: Sabina Mínguez, Melania Falcón (7), Rebeca López (1), Delfina Ojea (3), Arinegua Pérez (4), Rebeca López (1), Martina Lang (1) y Eider Poles (2). Entrenador: Miguel Ángel Lemes.

PARCIALES: 2-2, 2-3, 4-7, 6-9, 9-13, 10-17 (descanso), 14-18, 15-19, 17-25, 18-27, 20-29 y 23-32 (final).

ÁRBITROS: Andrés Leandro Martín González y Diego Pastoriza Pérez. Exclusiones: Nabila de Ganzo (14’), Jhenifer Lopes (16’), Martina Lang (34’ y 58’), Jelena Terzic (44’), Gema Trujillo (47’). Tarjetas amarillas: María Zaldúa (3’), Leticia Cobo (7’) y Eider Poles (10’). Tarjeta roja: Marta Siñol (17’).

INCIDENCIAS: Final de la Copa Gobierno de Canarias 2024 en partido celebrado en el Pabellón Municipal de Titerroy (Arrecife, Lanzarote).