El LandBit Lanzarote acusa ante el BM Ribeiro un desplazamiento demoledor

El conjunto gallego rompe la racha de 21 jornadas sin conocer la derrota de los lanzaroteños

Había advertido el técnico del LandBit Lanzarote Ciudad de Arrecife que se medían esta jornada a un rival en línea ascendente y de los favoritos al inicio de la temporada para estar en la zona alta. Lo que no estaba en los planes de Samuel Trives fue el agotador viaje a tierras gallegas, llegando con el tiempo justo para bajarse del avión y desplazarse al pabellón del Balonmano Ribeiro Rodosa Ourense. Una circunstancia que aprovecharon los gallegos para llevarse la victoria por 34 a 32 y romper la racha de 21 jornadas sin conocer la derrota de los lanzaroteños.

La expedición del LandBit Lanzarote Ciudad de Arrecife se desplazó al aeropuerto de Tenerife Norte a primera hora del sábado, y el vuelo que lo tenía que trasladar a Galicia se retrasó más de tres horas. El retraso no fue impedimento para que el San José Obrero diera la cara durante muchos minutos del encuentro, incluso llevando la iniciativa en el juego y en el resultado.

Los primeros minutos del encuentro estuvieron marcados por el intercambio de goles, pero una buena defensa y un contragolpe culminado por Ángel Iglesias puso por delante al LandBit Lanzarote (2-3). El Balonmano Ribeiro llegó a disponer de una renta de dos goles en estos primeros compases, diferencia que fue rápidamente neutralizada con los tantos de Ander Iriarte y de Javi Aragón desde los siete metros (7-7).

El LandBit Lanzarote Ciudad de Arrecife no encontraba la manera de parar los ataques del rival, por ello, Samuel Trives cambió el sistema defensivo en los minutos finales de la primera parte y comenzó a jugar con una defensa 5:1. Una estrategia que le permitió lograr un parcial de 0-3 con los goles de Marcos Santiago y Ángel Iglesias (2), y marcharse al descanso con un gol de ventaja (15-16).

La segunda parte se desarrolló de la misma manera, con intercambio de goles y realizando los dos equipos un juego bastante dinámico sobre el 40×20. En el ecuador de la segunda parte, los goles de Pablo Lorenzo y Pablo Gayoso permitieron al Balonmano Ribeiro Rodosa Ourense lograr una ventaja de dos goles (25-23).

Una serie de errores del LandBit Lanzarote Ciudad de Arrecife, perdiendo varios balones en ataque permitieron que el Balonmano Ribeiro obtuviera una ventaja de tres goles (27-24). Los tantos de Ander Iriarte y Joel Armas volvían a meter al cuadro lanzaroteño en el partido. A falta de cuatro minutos, Xoel Martínez robó un balón y batía al portero del San José Obrero para establecer el 32 a 29.

A pesar de los intentos del LandBit Lanzarote Ciudad de Arrecife en los minutos finales, el Balonmano Ribeiro conservó la ventaja que había adquirido y con el resultado de 34 a 32 se llegó al final del encuentro. El San José Obrero sigue manteniendo el liderato de la Primera Nacional Masculina, ahora con tres puntos de ventaja sobre el OAR Coruña.

Balonmano Ribeiro Rodosa Ourense (34): Manuel Cerviño, Pablo Lorenzo (2), Xacob Novoa (6), David Costa (3), Nicolás Alberte, Xoel Martínez (5) y Jacobo Soto -equipo inicial- Pablo Gayoso (6), Manuel Villalba (1), Daniel López (4), Ángel Riveiro, Miguel Cortés, Mario Fernández (3), Denis Lorenzo, Jacobo Rodríguez (4), Rubén González. Entrenador: Alberto Miguelez

LandBit Lanzarote Ciudad de Arrecife (32): Javi de la Cruz, Joel Armas (7), Acoidán Martín (4), Javi Aragón (4), Ander Iriarte (6), Miguel Laguna (1) y Ángel Iglesias (6) -equipo inicial- Vicente González, Rafa Robayna, Joel Peraza, Marcos Santiago (4), Aday González, Óscar Silva y Álvaro Torres. Entrenador: Samuel Trives

Parciales cada 5 minutos: 3-4, 7-6, 9-9, 12-12, 13,12, 15-16 (descanso) 18-18, 21-21, 24-23, 28-25, 30-29, 34-32 (final)

Árbitros: Pablo González de la Iglesia y Samuel Prieto Merino. Excluyeron a Pablo Lorenzo (1) y Xacob Novoa (1) por parte del Balonmano Ribeiro y a Rafa Robayna (1) por parte del LandBit Lanzarote Ciudad de Arrecife.

Incidencias: Pabellón Municipal O Consello. Partido correspondiente a la 26ª jornada del grupo A de la Primera Nacional Masculina.