El Gáldar Gran Canaria se crece y tumba al Ribeiro Ourense (30-27)

Los galdenses llevaron la iniciativa desde el comienzo del encuentro

Victoria de un gran Gáldar Gran Canaria ante el Ribeiro Ourense en el encuentro de la quinta jornada de la Primera Nacional. El equipo entrenado por Aday Sánchez supo imponer su ritmo durante todo el partido, siendo mejor también en el tramo decisivo, anotándose dos importantes puntos ante un rival de altura dentro de la categoría.

Desde el inicio se pudo ver a un Gáldar con una gran actitud. En los primeros minutos los grancanarios lograban ponerse por delante con un marcador 6-4, destacando en ataque un Nico Diéguez que creó verdaderos quebraderos de cabeza en la retaguardia del conjunto orensano. Los locales trataban de abrir brecha, pero a pesar de las imprecisiones del Ribeiro, Pablo Gayoso mantuvo al equipo gallego en el partido logrando el empate 10-10 a menos de siete para el descanso. El buen hacer del Gáldar en el tramo final de la primera mitad, con un inspirado Yanís Ramírez desde el extremo derecho y con un Alejandro Castellano sin piedad desde los siete metros, permitió a los canarios irse por delante 16-13 al descanso.

Tras la vuelta al parqué el Ribeiro se vio obligado a arriesgar más en ataque, sacando a relucir el Gáldar multitud de recursos defensivos para neutralizar los intentos de su rival. Esto permitió que los locales tuvieran más opciones al contraataque volviendo a ser Nico Diéguez y Yanís Ramírez los más destacados para lograr el 22-18. La exclusión del juvenil produjo una inferioridad que Aday Sánchez decidió remediar dando salida al portero para igualar los efectivos en cancha. Las pérdidas de balón de los locales hicieron peligrar la ventaja llegándose al 25-24 cuando restaban aún más de diez minutos para la conclusión. En el tramo decisivo el Gáldar Gran Canaria supo rehacerse para mostrar su mejor versión con un Juan Godoy y un Saulo López excelsos en tareas defensivas, frenando los últimos intentos de un Ribeiro Ourense que veía como el partido se marchaba hasta el 30-27 final.

Victoria de mérito de un Gáldar Gran Canaria que le permite dormir una semana más fuera de los puestos de peligro. Plantilla y cuerpo técnico descansarán este domingo para, a partir del próximo lunes 16, iniciar la preparación para el partido que les enfrentará al OAR Coruña. Será el próximo sábado 21 a partir de las 18:00 hora canaria.

Balonmano Gáldar (30): Saúl Rodríguez, Hugo Gómez, Sergio Wagner (3), Diego Castellano (1), Jesús Mendoza (2), Jorge Hernández (1), Emi Villaverde (2), Joaquín Molina (1), Juan Godoy, Cayetano González, Carlos Mederos, Nico Diéguez (10), Alejandro Castellano (5), Yanís Ramírez (5), Miguel Hernández y Saulo López. Entrenador: Aday Sánchez

Ribeiro Rodosa Ourense Provincia Termal (27): Ángel Taboas (1), Pablo Gayoso (6), Manuel Villalba, Daniel Lópeaz (3), Ángel Riveiro (4), David Costa (4), Nicolás Alberte, Mario Fernández, Jacobo Rodríguez (5), Xoel Martínez (2), Jacobo Soto (2) y Rubén González. Entrenador: Víctor Castro.

Parciales cada 5 minutos: 2-2, 4-4, 8-7, 9-8, 12-10, 16-13 (descanso) 19-17, 22-18, 24-21, 25-24, 28-25, 30-27(final)

Árbitros: David Gallego Laglera y Manuel Barrera López. Cronometradoras: Lourdes González Robaina y Talia Allen Santana.